Интервью российского учёного, награждённого орденом Дружбы СРВ

(VOVworld) - На днях в Ханое прошла церемония вручения ордена Дружбы – высокой награды Социалистической Республики Вьетнам директору Института им. Хо Ши Мина при Санкт-Петербургском государственном университете, директору Санкт-Петербургского филиала Общества российско-вьетнамской дружбы, профессору - доктору исторических наук Владимиру Николаевичу Колотову за его большой вклад в укрепление отношений сотрудничества и дружбы между Вьетнамом и Россией. По этому случаю, предлагаем вашему вниманию интервью, взятое корреспондентом радио «Голос Вьетнама» у профессора – доктора наук Владимира Н. Колотова.

Интервью российского учёного, награждённого орденом Дружбы СРВ - ảnh 1
Профессор - доктор исторических наук Владимир Н. Колотов. Источник: tienphong.vn

- Уважаемый Владимир Николаевич! Прежде всего, поздравляем Вас с награждением орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. Не могли бы Вы поделитья своими ощущениями после получения этой высокой награды?

Очень взволнован, эмоциально очень сильные ощущения от этого, конечно, я хотел бы поблагодарить представителей Социалистической Республики Вьетнам за то, что так высоко оценили деятельность и мою и моих коллег, которые сотрудничают со мной в Санкт-Петербургском филиале Общества российско-вьетнамской дружбы. Вручение мне ордена Дружбы СРВ является признанием того вклада, который Санкт-Петербургский филиал Общества российско-вьетнамской дружбы вносит в дело укрепления традиционно-дружеских отношений между Россией и Вьетнамом.

- Возвращаясь во Вьетнам на этот раз, что Вы чувствуете?

На этот раз, как всегда, я чувствую радость и волнение, и очень приятно, что каждый раз, когда я приезжаю во Вьетнам я чётко вижу улучшение ситуации во Вьетнаме, экономическую стабилизацию, дальнейшее развитие, политическую стабильность. Это очень приятно!

Интервью российского учёного, награждённого орденом Дружбы СРВ - ảnh 2
Церемония вручения ордена Дружбы СРВ профессору-доктору наук Владимиру Н. Колотову.  Фото: VOV/ Q.Khanh

- Можете ли Вы сказать несколько слов о Вьетнаме в качестве исследователя и учёного?

Вьетнам – это очень интересный объект для изучения, которым я занимаюсь. Можно сказать, что уже несколько десятилетий профессионально, постоянно, в основном, я занимаюсь такими проблемами, как религия, политика, история Вьетнама, и конечно же вьетнамский язык, потому что без знания вьетнамского языка – это всё совершенно носит несерьёзный характер.

- Почему Вы выбрали историю Вьетнама для своей научно-исследовательской деятельности?

Вьетнам – одна из древнейших стран на планете-земля и именно в Санкт-Петербургском университете я смог получить хорошее образование для того, чтобы проводить качественные исследования современной истории Вьетнама. Именно этим я занимаюсь в последние десятилетия.

Интервью российского учёного, награждённого орденом Дружбы СРВ - ảnh 3

- Известно, что Вы работали над многими научными трудами, а сейчас по каким темам Вы занимаетесь исследованием?

Сейчас я больше всего занимаюсь системой региональной безопасности и ролью Вьетнама в системе региональной безопасности. В основном, я рассматриваю систему региональной безопасности из двух точек зрения, это религиозный фактор, то есть использование религиозных сообществ, национальных меншинств, в системе безопасности внутри Вьетнама, а также занимаюсь исследованием на более широком региональном фоне, особенно ситуация вдоль Южной части Восточно-Азиатской дуги нестабильности. Как раз, именно с изменениями здесь в региональном балансе сил связана нынешняя дистабилизация ситуации в Южно-Китайском море (в Восточном море - ред.).

- Являясь активистом Общества российско-вьетнамской дружбы, как Вы оцениваете потенциал сотрудничества между нашими странами в предстоящее время?

У нас очень не плохой задел, очень хорошие традиционные отношения дружбы и сотрудничества, отсутствие геополитических противоречий между Россией и Вьетнамом, но можно ещё очень много сделать в этом направлении. Поэтому нам надо больше работать, больше распространять объективную информацию в России о том, что происходит во Вьетнаме, и во Вьетнаме о том, что происходит в России, и на этой основе ещё больше развивать отношения, потому что к сожалению, с 90-х годов произошёл откат в отношениях между нашими странами. Это была большая ошибка, стратегическая. Это хорошо сейчас понимают и в России и во Вьетнаме. Сейчас нам надо восстанавливать то, что было упущено, и идти дальше.

- Большое Вам спасибо за интервью. Желаем Вам крепкого здоровья и больших успехов в Вашей научно-исследовательской деятельности!

Q. Khanh