Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016

1. JO de Rio 2016 : le Vietnam gagne la première médaille d'or de son histoire

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 1
Photo VOV

Le tireur Hoàng Xuân Vinh a remporté l’épreuve de tir au pistolet à 10 mètres, lors des Jeux olympiques de Rio 2016, au Brésil. Il est devenu ainsi le premier médaillé d'or du Vietnam dans le plus grand événement sportif mondial. Avec 202,5 ​​points, il a établi également un nouveau record olympique dans cette discipline. Le tireur vietnamien a encore décroché une médaille d’argent au tir au pistolet à 50 mètres, avec 191,3 points.

2. Jeux paralympiques : Le Van Cong obtient la première médaille d’or pour le Vietnam

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 2
Photo VOV

L’haltérophile handicapé Lê Van Công a réalisé une belle prouesse aux Jeux paralympiques de Rio de Janeiro, qui faisait suite aux JO. Après avoir soulevé un poids de 183 kilos, il est à la fois le premier médaillé d’or vietnamien et le détenteur d’un nouveau record du monde dans sa discipline. Il s’agit de la première médaille du Vietnam depuis sa première participation à ces jeux en 2000.

3. Futsal: le Vietnam se qualifie pour la Coupe du monde en battant le Japon

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 3
Photo VOV

L'équipe vietnamienne de futsal (football en salle) a créé une grande surprise lors du Championnat d’Asie 2016 en battant en quart de finale le Japon, champion en titre, en Ouzbékistan. Grâce à cette victoire, le Vietnam a ​accédé pour la première fois ​à la phase finale d​e la Coupe du monde tenue en Colombie.

4. Football: le Vietnam qualifié en Coupe du monde U-20

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 4
Photo VOV

Pour la première fois, l'équipe masculine de football des moins de 19 ans s’est qualifiée ​en Coupe du monde U-20 organisée en République de Corée. Elle a gagné sa place pour la finale, prévue en 2017, après sa victoire 1 à 0 contre l'équipe du Bahreïn, dans ce pays.

5. Natation: une médaille d'or pour Anh Vien aux championnats d’Asie 2016

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 5

Avec 4 minutes 37 secondes 71, la meilleure nageuse du Vietnam, Nguyen Thi Anh Vien, a remporté la médaille d'or au 400 mètres quatre nages​ tout en établissant un nouveau record ​d'Asie. Elle a également décroché trois médailles de bronze et reste à ce jour la seule sportive vietnamienne à être montée sur le podium lors de cette compétition régionale.

6. Échecs : le Vietnam médaillé d'or aux championnats d'Asie

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 6
Photo VOV

Lors des championnats d'échecs d'Asie qui viennent d'avoir lieu au Japon, une médaille d'or en échecs rapides a été attribuée à la joueuse Nguyễn Thị Mai Hưng. Le grand maître d'échecs Le Quang Liem, quant à lui, a obtenu deux médailles d'argent en échecs classiques et rapides. Ces deux joueurs vietnamiens vont participer aux championnats mondiaux de 2017.

7. Football: le Vietnam éliminé en demi-finale de l’AFF Suzuki Cup 2016

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 7

L’équipe nationale de football du Vietnam s’est inclinée face à celle indonésienne en demi-finale du championnat de football d'Asie du Sud-Est - AFF Suzuki Cup 2016. Malgré ce résultat, Nguyen Huu Thang conserve son poste d’entraîneur du «onze» vietnamien.

8. Jeux de plage d'Asie: le Vietnam en tête

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 8

Lors des 5èmes  Jeux de plage asiatiques (ABG 5) à Da Nang, le Vietnam a terminé premier du classement général avec 139 médailles dont 52 d’or. L'organisation de cet évènement a été beaucoup appréciée par les délégations sportives participantes.

9. Tennis : Ly Hoang Nam fait un bond à la 610e place mondiale

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 9
Photo VOV

Ly Hoang Nam a fait un bond de 10 places et pointe désormais à la 610e place mondiale du dernier classement publié en novembre dernier par l'Association des professionnels du tennis (ATP en anglais). Jamais un tennisman vietnamien n’avait atteint ce niveau. Ly Hoang Nam a également gagné le championnat du Vietnam et le tournoi des meilleurs du pays dans son sport.

10. Jeux pour les jeunes de Phù Đổng 2016 organisés avec succès

Les 10 événements sportifs nationaux marquants de 2016  - ảnh 10
Photo VOV

La 9ème édition des Jeux pour les jeunes de Phù Đổng, tenue dans les provinces de Nghê An et Thanh Hoa, a réuni près de 15.000 sportifs et entraîneurs répartis en 63 équipes venues de toutes les localités du Vietnam. L’équipe de Ho Chi Minh-ville a décroché la première place, suivie par celles de Hanoi et de Thanh Hoa. Cet évènement était destiné à promouvoir l’éducation physique et le sport dans les écoles et à détecter les talents sportifs du pays.