О генерал-лейтенанте Нгуен Ван Фиете, сбившем “летающую крепость” Б52 в небе над Ханоем

(VOVWORLD) - Прошло уже 45 лет, однако, и сегодня у генерал-лейтенанта Нгуен Ван Фиета все еще свежи в памяти воспоминания о битве 12 дней и ночей над Ханоем "Дьенбьенфу" в воздухе в декабре 1972 года, во время которой он и его однополчане сбили десятки американских бомбардировщиков Б52. Эта победа никогда не забудется Нгуен Ван Фиетом и его боевыми друзьями.
О генерал-лейтенанте Нгуен Ван Фиете, сбившем “летающую крепость” Б52 в небе над Ханоем - ảnh 1

Генерал-лейтенант Нгуен Ван Фиет. Фото: Cao Tuan

Генерал-лейтенант Нгуен Ван Фиет живет вместе со своей женой на улице Ле Чонг Тан в городе Ханое. До сих пор он все еще хранит военные реликвии, а также похвальные грамоты. Но самое важное для него - это ордена и медали, которыми он был награжден партией, государством, правительством и армией. Среди этих наград, стоит отметить и почетное звание "Герой народных вооруженных сил", присвоенное ему тогдашним президентом Вьетнама Тонг Дык Тхангом в 1973 году за подвиги в войне сопротивления вьетнамского народа американским агрессорам.

Нгуен Ван Фиет родился в 1938 году в крестьянской семье в селе Вэзыонг общины Танфук уезда Антхи вьетнамской провинции Хынгиен. Он поступил в армию и служил в радиолокационном подразделении 12-й роты 290-го радиолокационного полка. В 1965 году его отправили в СССР (ныне РФ) на обучение управлению зенитной ракетой. В 1966 году Нгуен Ван Фиет вернулся на родину и служил офицером управления Стартовой батареи 93-го батальона 278-го Полка ПВО и ВВС Вьетнама. Перым подвигом молодого офицера и его однополчан подвигом было уничтожение американского истребителя "F-105" в небе над Северным Вьетнамом 22 октября 1966 года.

Рассказывая о битве над Ханоем "Дьенбьенфу" в воздухе в 1972 году, Нгуен Ван Фиет вспоминает: "Прошло 45 лет однако я все еще очень отчетливо помню 12-суточную воздушную битву. Мы с однополчанами тщательно изучили американский бомбардировщик Б52 и нашли тактику его уничтожения. Мы одержали победу над Б52 и были очень рады тому, что выполнили порученные партией и президентом Хо Ши Мином задачи".

Воспоминая о битве в ночь с 20 на 21 декабря 1972 года, Генерал-лейтенант Нгуен Ван Фиет рассказал далее: "Тогда я решил запустить три ракеты одновременно по позиции бомбардировщиков Б52. Однако первый пуск оказался не удачным. Я предложил командиру произвести следующие пуски отдельными ракетами".

Вторая ракета была запушена, когда бомбардировщики Б52 противника находились от его батареи всего в 32 км. В 5 часов 09 минут утра "Стратофортресс" Б52 был сбит и упал в лесу "Шамныа" в Лаосе. Затем под командованием Нгуен Ван Фиета был уничтожен второй самолет Б52. Эта летающая крепость упала на территорию горы "Дой" в уезде Шокшон города Ханоя: "После того, как нам удалось уничтожить два бомбардировщика Б52, журналист Ван Бан из газеты "Нянзан" (народ) подбежал к нам и закричал: "Фиет, ваши ракеты уже сбили 2 самолета Б52." Мы радостно обнимали друг друга. Когда я был заместителем командира, наша батарея сбила 10 бомбардировщиков Б52. Затем уже в качестве командира я участвовал в воздушных битвах и нашему подразделению удалось уничтожить 10 самолетов, среди которых 4 Б52".

Для американских "летающих крепостей" Б52 битва 12 дней и ночей над Ханоем «Дьенбьенфу в воздухе» в декабре 1972 года действительно стала страшной. Десятки американских бомбардировщиков Б52 были уничтожены храброй армией и жителями Северного Вьетнама, среди которых был и 57-й зенитно-ракетный батальон во главе с Нгуен Ван Фиетом.

Вот что о своем бывшим командире Нгуен Ван Фиете говорит политкомиссар 377-й Дивизии ВВС Вьетнама, старший полковник Ву Нгок Хоанг: "57-й зенитно-ракетный батальон был единственным подразделением, сбившим два американских  бомбардировщика Б52 за одну ночь, а таже одним из двух подразделений, сбивших самое большое количество истребителей противника в воздушной битве над Ханоем "Дьенбьенфу". Опыт сражения, большая воля и решимость Нгуен Ван Фиета и его однополчан всегда остаются полезными уроками для нас".

За свои блестящие успехи в 1973 году Нгуен Ван Фиету было присвоено звание "Героя народных вооруженных сил". С 1989 по 2000 год он занимал должность начальника политотдела, заместителя главнокомандующего Войсками ПВО и ВВС Вьетнама. В 2003 году ушел на пенсию, в звании генерал-лейтенанта. Нгуен Ван Фиет открыл благотворительный Центр "Хонгдык", который оказывает помощь бывшим военнослужащим и их детям, зараженным ядохимикатом эйджен-оранджом/диоксином.  В его центре также постоянно проводятся курсы профобучения для этих несчастных людей.