Журналист ТАСС: Вьетнам - место, где каждый россиянин чувствует себя как дома

(VOVworld) - Вьетнамо-российские отношения имеют давнюю историю, выстраиваются на прочной основе и находятся на стадии активного развития. Эти успехи были достигнуты благодаря ощутимому вкладу многих поколений обеих наших стран в дальнейшее укрепление дружбы между двумя народами. Чтобы отметить данный вклад, президент Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шанг подписал указ о награждении заведующего отделением ТАСС во Вьетнаме Юрия Александровича Денисовича медалью Дружбы «за большой вклад в дело укрепления и развития дружбы между Вьетнамом и Россией». Корреспондент «Голоса Вьетнама» взял интервью у Юрия Денисовича по этому поводу.

Журналист ТАСС: Вьетнам - место, где каждый россиянин чувствует себя как дома - ảnh 1
Журналист информационного агентства ТАСС Юрий Денисович.

- Уважаемый Юрий Александрович! Прежде всего, поздравляю Вас с награждением вьетнамской медалью Дружбы от президента СРВ Чыонг Тан Шанга «за большой вклад в дело укрепления и развития дружбы между Вьетнамом и Россией». Не могли бы Вы поделитьcя своими ощущениями после получения этой высокой награды?

Юрий Денисович: В первую очередь, я хочу выразить благодарность Партии, Государству и народу Вьетнама за оказанную мне высокую честь. Эта награда – очень большое событие для меня, это честь не только для меня, но и для всей моей семьи, потому что моя семья связана с Вьетнамом уже на протяжении почти четырёх десятилетий.

Хочу сказать, что эту награду я считаю авансом, дальше я буду работать ещё более активно на то, чтобы отношения между нашими странами непрерывно развивались.

- Почему Вы выбрали Вьетнам для проживания и работы?

Юрий Денисович: Впервые я попал во Вьетнам в 1988 году. Тогда мой отец – журналист-международник Александр Денисович получил назначание на должность заведующего отделением ТАСС в Социалистической Республике Вьетнам. В июле 1988 года вся наша семья приехала во Вьетнам, где родители работали, а я и моя сестра учичись в школе при посольстве СССР в Ханое. Когда в 1992 году я окончил школу, я решил заняться изучением вьетнамского языка и поступил на Факультет вьетнамского языка для иностранцев при Ханойском государственном университете. Отучившись год на факультете вьетнамского языка, я перевёлся в Москву и продолжил своё обучение в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова. В Институте стран Азии и Африки я учился на Факультете филологии и специализировался на изучении вьетнамского языка. И, собственно говоря, это определило мой дальнейший путь. Будучи студентом, я уже точно знал, что я буду работать во Вьетнаме, хотел этого, стремился к этому и очень рад, что таким образом сложилась мoя карьера. Если посмотреть на историю нашей семьи, то можно заметить, что уже три поколения по мужской линии нашей семьи работают в ТАСС: мой дедушка отработал в ТАСС порядка 40 лет, мой папа отработал в ТАСС 36 лет, я на настоящий момент работаю в ТАСС уже около 19 лет. Мне очень нравится работать в качестве журналиста ведущего российского информационного агентства, особенно интересна моя работа во Вьетнаме. Здесь я занимаюсь тем, что пишу статьи о всех аспектах жизни Вьетнама, о политике, об экономике, о культуре, и эти статьи я передаю в Москву. Благодаря им россияне могут больше узнать о Вьетнаме. В свою очередь, вьетнамские люди узнают больше о России из сообщений ТАСС, которые приходят сюда из нашей страны.

Журналист ТАСС: Вьетнам - место, где каждый россиянин чувствует себя как дома - ảnh 2
Церемония награждения Юрия Денисовича вьетнамской медалью Дружбы в Ханое.

- Что произвело на Вас самое большое, самое глубокое впечатление во время проживания и работы во Вьетнаме?

Юрий Денисович: Во Вьетнаме, как я уже сказал, я живу уже более 20 лет, и во Вьетнаме мне нравится абсолютно всё, но самая большая ценность Вьетнама – это его люди. Вьетнамские люди – это замечательные друзья, это искренние, добрые, всегда улыбчивые, они всегда готовы прийти на помощь ближнему в любой ситуации. Вьетнамские люди – это такие люди, с которыми если ты устанавливаешь дружеские отношения, то это друзья навсегда на всю жизнь.

- Будучи студентом, Вы были сотрудником радио «Голос Вьетнам». Какую оценку Вы даёте коллегам нашего радио?

Юрий Денисович: Радио «Голос Вьетнама» - это замечательная радиостанция. Она очень известна в России, где огромное количество людей ждут и слушают ваши передачи, и для меня было большой честью стать частью этого коллектива. Для меня работа на радио «Голос Вьетнама» была интересна тем, что она позволяла узнавать свежие новости. Тем не менее, каждый день приходя на работу я шёл с удовольствием, потому что это была очень хорошая для меня возможность пообщаться с моими друзьями, обсудить вместе с ними какие-то события, произошедшие за день.

Журналист ТАСС: Вьетнам - место, где каждый россиянин чувствует себя как дома - ảnh 3

- Какие намерения у Вас на будущее для того, чтобы внести свой вклад в дальнейшее укрепление и развитие дружбы между нашими странами?

Юрий Денисович: Я буду продолжать писать о том, какая Вьетнам великолепная, интересная страна, и буду всех приглашать сюда. Я уверен, что россияне, которые приедут во Вьетнам однажды, обязательно захотят вернуться сюда вновь и вновь, потому что это то место, где каждый русский человек сразу чувствует себя как дома. Дружба между нашими народами насчитывает уже много десятилетий, в начале будущего года мы отметим 65-летие с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Взаимная поддержка, взаимное понимание и взаимная симпатия существуют уже на протяжении многих десятилетий, и я буду стремиться сделать чувства между народами наших стран ещё более крепкими в дальнейшем.

- Большое Вам спасибо за интервью и желаю Вам больших успехов в своей в журналистской карьере!