Чан Хыу Зык – несгибаемый, трудолюбивый, скромный, честный и справедливый коммунист

(VOVWORLD) - При жизни генерал армии Во Нгуен Зяп написал: «Товарищ Чан Хыу Зык – коммунист, который служил народу и Родине всей душой, подавал пример несгибаемой воли, трудолюбия, скромности, честности и справедливости».

Те, кто работал с бывшим вице-премьером Демократической Республики Вьетнам Чан Хыу Зыком, относятся к нему с почтением и восхищением, считая его ярким примером  несгибаемой воли, трудолюбия, бережливости, честности и справедливости коммуниста. В связи со 110-летием со дня его рождения (15 января 1910 года), предлагаем вашему вниманию репортаж корреспондента нашего радио.

Чан Хыу Зык – несгибаемый, трудолюбивый, скромный, честный и справедливый коммунист - ảnh 1Бывший вице-премьер Демократической Республики Вьетнам Чан Хыу Зык.

Архивное фото

Чан Хыу Зык родился 15 января 1910 года в общине Чиеутхуан уезда Чиеуфонг центральновьетнамской провинции Куангчи. Он выходец из конфуцианской семьи, но на самом деле из бедной крестьянской. Чан Хыу Зык присоединился к революционной деятельности в возрасте 15 лет. В 1929 году, когда ему было 19 лет, он стал членом Коммунистической партии, а уже в 1930 году был избран на пост первого секретаря парткома провинции Куангчи. За 60 лет своей революционной деятельности Чан Хыу Зык прошёл тернистый путь истинного коммуниста. Он был арестован французскими колонизаторами и находился в заключении в тюрьмах Куангчи, Лаобао, Буонматхуот и Фантхиет, в которых провёл в общей сложности 13 лет своей жизни.  Во время своего заточения он систематически подвергался различного рода пыткам, которые не сломили его, а напротив, закалили его волю и характер. Бывший постоянный заместитель министра внутренних дел Вьетнама Чан Хыу Тханг, самый младший сын Чан Хыу Зыка, рассказывает: «Находясь в заключении у врагов, мой отец подвергался жестоким и зверским пыткам. Много раз он находился на грани жизни и смерти,  однако всё преодолел. Мой отец также говорил своим  товарищам, находившимся в тюрьмах: «Если мы боимся пыток, то враги сломят нас и наша стойкость ослабнет». Он даже бросил вызовы тем, кто пытал его. Именно враги страшились несгибаемой воли и стойкости моего отца. Именно французский надзиратель тюрьмы Фантхиет не скрывал, что он должен был уступить такому коммунисту, как мой отец, и ничего не мог с ним сделать».

Чан Хыу Зык – несгибаемый, трудолюбивый, скромный, честный и справедливый коммунист - ảnh 2Президент Хо Ши Мин (справа) и товарищ Чан Хыу Зык на одном из заседаний Министерства общественной безопасности, в октябре 1966 года. Архивное фото

После Августовской революции 1945 года Чан Хыу Зык был назначен председателем Административного комитета Центрального Вьетнама. Во время своей работы он занимал важные государственные должности: члена ЦК Коммунистической партии Вьетнама (I, II, III и IV созывов), депутата Национального собрания (от I до VII созыва), члена парткома Правительства Вьетнама, начальника Главного управления тылового обеспечения Вьетнамской Народной армии, зампредседателя Государственного планового комитета, главы Центрального комитета по делам деревни, министра совхозов, министра резиденции премьер-министра, руководителя Специального комитета при ЦК КПВ и Государстве Вьетнама, секретаря крайкома партии Читхиен, вице-премьера Вьетнама, главы Верховной Народной прокуратуры. Занимая высшие посты в государственном аппарате, он показывал яркий пример несгибаемости, стойкости, честности и ответственности, был готов бороться против любых врагов революции.

В своей работе и жизни Чан Хыу Зык уделял большое внимание не только экономному использованию государственной собственности, но и ограничению личных расходов. Он назвал экономию требованием революции и жизни в условиях, когда наша страна сталкивалась с экономическими трудностями, отметив необходимость экономии бюджетных средств для выполнения революционных задач в борьбе за независимость Родины. Бывший вице-премьер строго соблюдал девиз «Экономия – государственная политика, а расточительство – враг революции», и всегда подавал пример бережливости. Он следовал примеру Президента Хо Ши Мина, развивал в себе с малых лет чувства экономии и бережливости.

Чан Хыу Зык – несгибаемый, трудолюбивый, скромный, честный и справедливый коммунист - ảnh 3Дом-музей Чан Хыу Зыка в общине Чиеутхуан уезда Чиеуфонг провинции Куангчи.

Бывший заместитель начальника правительственной канцелярии Зыонг Ван Фук, который был подчинённым Чан Хыу Зыка в период с 1964 по 1975 год, когда он занимал должность министра резиденции премьер-министра, затем вице-премьера Демократической Республики Вьетнам, вспоминает: «Я думаю, что он особый человек. Он отдавал все свои силы работе, и вообще ни о чём не думал, кроме работы. Он жил очень честно, не уделяя внимания своим личным интересам. Тогда я отвечал за административно-кадровую службу, поэтому его хорошо знал. Он всегда обдумывал свои решения и поступки, никогда не льстил начальству. Я всегда следовал его примеру, он яркий пример трудолюбия, ответственности, честности и простоты. Он также никогда не требовал от государства особых привилегий лично для себя».

Чан Хыу Зык – несгибаемый, трудолюбивый, скромный, честный и справедливый коммунист - ảnh 4Надпись генерала армии Во Нгуен Зяпа о товарище Чан Хыу Зыке.

В те моменты, когда Чан Хыу Зык услышал, прочитал и узнал слово «коммунизм» и стал членом Компартии, а также на протяжении всей жизни он всё время думал, как жить и зачем, чтобы быть достойным звания «коммунист». Слова «коммунизм», «Коммунистическая партия», «коммунист», «пролетариат», «марксизм-ленинизм», «социализм» и другие вопросы революции – для него всё содержится в коммунисте. При жизни генерал армии Во Нгуен Зяп написал: «Товарищ Чан Хыу Зык – коммунист, который служил народу и Родине всей душой, подавал пример несгибаемой воли, трудолюбия, скромности, честности и справедливости».

Занимая высокие государственные должности, Чан Хыу Зык посетил с рабочими визитами многие социалистические страны в прошлом столетии, в частности СССР. Именно поэтому он питал большие чувства к Советскому Союзу и его народу. В будущем репортаже мы продолжим рассказ об этой легендарной личности в истории нашего государства, и вы узнаете о том, какие чувства он питал к Советскому Союзу, его гражданам, как ценил помощь, оказанную Вьетнаму  советским народом.

Feedback

Others