Активизация сотрудничества между Вьетнамом и Форумом СВМДА по вопросам безопасности и мира

(VOVWORLD) - “Вьетнам всегда стремится обеспечить мир и безопасность во всем мире. Участие Вьетнама в Форуме СВМДА – это возможность укрепить сотрудничество с другими странами в области миротворчества, обеспечения национальной безопасности, и в то же время повысить роль и позиции Вьетнама на международной арене”, – это подтвердил Исполнительный директор Секретариата Форума СВМДА Кайрат Сарыбай по случаю его рабочего визита во Вьетнам с 6 по 8 апреля 2022 года. Г-н Кайрат Сарыбай дал интервью вьетнамским СМИ о главных акцентах сотрудничества между Вьетнамом и СВМДА в ближайшее время.

Активизация сотрудничества между Вьетнамом и Форумом СВМДА по вопросам безопасности и мира - ảnh 1Кайрат Сарыбай. Фото: VOV

- Уважаемый господин Кайрат Шораевич Сарыбай, расскажите пожалуйста, какова цель данного приезда во Вьетнам и какие мероприятия намечаются в ходе этого визита?

- Основной целью моего визита во Вьетнам на этот раз является передача официального приглашения Президента Касым-Жомарта Токаева Президенту Вьетнама Нгуен Суан Фуку для участия в Саммите СВМДА, который запланирован на октябрь 2022 года в городе Нур-Султан (Казахстан).

Кроме того, в ходе этого визита во Вьетнам я проведу встречи с руководителями Министерства иностранных дел Вьетнама, руководителями и экспертами Дипломатической академии Вьетнама для обмена мнениями о деятельности СВМДА и вопросах укрепления доверия и безопасности в Азиатском регионе. Я надеюсь, что во время этого визита смогу внести свой вклад в дальнейшее развитие отношений сотрудничества между Форумом СВМДА и Вьетнамом.

Корреспондент: Как вы оцениваете развитие Вьетнама в последние годы?

Это второй раз, когда я приехал во Вьетнам и был поражен сильными изменениями в стране. 10 лет назад я впервые приехал во Вьетнам в качестве заместителя министра иностранных дел Казахстана для участия в Политическом консультативном совещании между министерствами иностранных дел двух стран, и тогда я председательствовал на Межправительственном совещании по экономике и торговле.

Вернувшись во Вьетнам после 10 лет, я заметил, что страна сильно изменилась, я действительно не узнаю образ Вьетнама 10-ти летней давности. Вьетнам сегодня имеет замечательную скорость развития, здесь построено высотных зданий и осуществляется множество крупномасштабных проектов. Я думаю, что достижения, которых добился Вьетнам сегодня, являются результатом больших усилий вьетнамских руководителей и дипломатов. Они принимали активное участие и внесли значительный вклад в работу международных форумов. Я также понимаю, что у Вьетнама дружественная и многосторонняя внешняя политика. Страна всегда желает сотрудничать с разными организациями по всему миру. В частности СВМДА является организацией, которая может сотрудничать с Вьетнамом во многих областях.

Корреспондент: Тогда в каких областях Вьетнам и СВМДА могут осуществлять сотрудничество?

Являясь форумом, состоящим из 27 стран-членов во взаимодействии со многими организациями и органами, работающими в 18 областях, СВМДА желает содействовать сотрудничеству между организациями и  органами СВМДА и другими организациями и органами Вьетнама во всех областях. В ходе этой встречи и рабочего совещания с Министерством иностранных дел Вьетнама вьетнамское руководство Министерства иностранных дел и я договорились о том, что в ближайшее время будет реализовано множество мероприятий по сотрудничеству между СВМДА и вьетнамскими организациями. Соответственно, Вьетнам может представить квалифицированных и авторитетных лидеров в Совет лидеров СВМДА; представить вьетнамские академии и исследовательские центры Форуму стратегических исследовательских органов СВМДА; укреплять обмены и обмены студентами и молодежью между странами в регионе. Я всегда возлагаю большую надежду на молодое поколение, особенно молодых лидеров, потому что они являются факторами, которые могут внести положительный вклад в развитие мира.

Кроме того, я думаю, что Вьетнам и СВМДА могут сотрудничать в таких областях, как экономика, торговля, инвестиции, образование, развитие чистых технологий, экологическая безопасность, гуманитарная помощь...

Благодаря интенсивному экономическому развитию Вьетнама и внешней политике, направленной на сбалансированное развитие стран региона, СВМДА надеется, что Вьетнам будет участвовать в мероприятиях по поддержке стран-членов СВМДА, которые менее экономически развиты, обеспечивая равное и сбалансированное развитие стран.

Корреспондент: Нам известно, что на этот раз председательство Форума СВМДА вновь передано Казахстану. Как Вы считаете, в каких областях Вьетнаму и Казахстану необходимо усилить сотрудничество, чтобы повысить эффективность деятельности СВДМА.

Казахстан принял председательство на форуме СВМДА В 2020 годУ. Ее нынешний срок председательства - до 2022 года. Однако Казахстан предложил продлить срок своего председательства в СВМДА до 2024 года. В рамках СВМДА все решения обсуждаются и принимаются консенсусом стран-членов. Поэтому я думаю, что усиление только сотрудничества между Вьетнамом и Казахстаном будет недостаточно. Но я думаю, что Вьетнам может оказать серьезное воздействие на дальнейшее развитие форума СВМДА. В рамках СВМДА насчитывается 18 направлений, и Вьетнам может возглавить однО из них, к примеру, молодежный обмен, образование, охрана окружающей среды, развитие экономики и торговли. Я думаю, что Казахстан в качестве председателя СВМДА и страны-члены этой организации всегда будут поддерживать инициативы Вьетнама.

Активизация сотрудничества между Вьетнамом и Форумом СВМДА по вопросам безопасности и мира - ảnh 2Фото взято из свободных источников

Корреспондент: Как вы оцениваете участие и вклад Вьетнама в развитие сотрудничества между АСЕАН и Форумом СВМДА?

Тот факт, что Вьетнам стал официальным членом СВМДА в 2010 году, демонстрирует чувство ответственности Вьетнама и позитивный вклад в обеспечение безопасности, мира, сотрудничества и развития в регионе и мире. СВМДА высоко ценит участие и важный вклад Вьетнама в этот Форум. В 2020 году в качестве председателя АСЕАН Вьетнам выступил с инициативой установления отношений между СВМДА и АСЕАН. В настоящее время Форум СВМДА насчитывает 3 страны-члена АСЕАН и 4 страны-наблюдателя АСЕАН, причем все они являются членами АСЕАН. Это также хорошая предпосылка для продвижения двух организаций, СВМДА и АСЕАН, к тесному сотрудничеству в целях развития. Я надеюсь, что Вьетнам вскоре реализует выдвинутые инициативы, чтобы внести свой вклад в дальнейшее развитие отношений сотрудничества между Вьетнамом и СВМДА.

Я думаю, что участие в Форуме СВМДА будет способствовать процессу развития Вьетнама, преодолению им трудностей и достижению целей не только страны, но и всего региона. Это также возможность для Вьетнама налаживать и укреплять взаимодействие с другими странами в области миротворчества, обеспечения национальной безопасности, а также повысить роль и позиции Вьетнама на международных форумах.

Корреспондент: Cпасибо Вам большое за интервью!

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) было создано в 1992 году по инициативе бывшего Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для координации действий в решении важных вопросов в Азии и развития сотрудничества между странами-членами в таких областях, как безопасность, экономика и финансы, устойчивое развитие, окружающая среда, здравоохранение, энергетика, информационные технологии, гуманитарная деятельность, борьба с терроризмом, борьба с транснациональной преступностью... Это региональный межправительственный форум для проведения диалога, консультаций, укрепления доверия и принятия решений и мер по вопросам безопасности в Азии на основе консенсуса. В настоящее время в СВМДА входят всего 27 стран-членов и 8 наблюдателей, из которых Вьетнам является членом СВМДА с 2010 года.