Левченко: не только Иркутская область, но и вся Россия испытывает большой интерес к Вьетнаму

(VOVWORLD) - "Я думаю, что не только Иркутская область, но и вся Российская Федерация испытывает большой интерес к Вьетнаму. Нас связывает историческая дружба и народов и руководителей наших государств", - отметил Сергей Левченко.

Недавно во Вьетнаме с рабочим визитом находилась делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Георгиевичем Левченко. Цель поездки – изучить инвестиционный рынок и расширить деловое сотрудничество. По этому случаю корреспондент радио «Голос Вьетнама» взял у главы Приангарья интервью о потенциале и перспективах развития экономических отношений между двумя сторонами.

Левченко: не только Иркутская область, но и вся Россия испытывает большой интерес к Вьетнаму - ảnh 1Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко. Фото: VOV/ Q.Khanh

- Уважаемый Сергей Георгиевич! Не могли бы Вы сказать несколько слов об отношениях между Вьетнамом и Россией в настоящее время?

Я думаю, что не только Иркутская область, но и вся Российская Федерация испытывает большой интерес к Вьетнаму. Нас связывает историческая дружба и народов и руководителей наших государств. Что касается меня лично, то я много раз бывал во Вьетнаме. Я, будучи депутатом Государственной думы, возглавлял комиссию по связям с Вьетнамом, был здесь десятки раз и очень люблю Вьетнам. И на одной из встреч с сегодняшним послом Вьетнама в России мы договорились о том, что будет подобрана провинция Вьетнама для Иркутской области, с которой мы составим соглашение о побратимских связях. Вот для этого мы приехали.

- Какие существуют потенциальные сферы, в которых две стороны смогут активизировать сотрудничество в ближайшее время? Не могли бы Вы их перечислить?

Сфер очень много, но начнём с культурных, образовательных связей. Уже сегодня в Иркутской области учатся 140 студентов и аспирантов из Вьетнама. Это, пожалуй, наибольшее число вьетнамских студентов, которые обучаются в одном из субъектов России. И мы собираемся расширять это количество. Кроме этого, подобранная для нас провинция Куангнинь – очень развитая провинция с точки зрения добычи угля. Наша Иркутская область тоже добывает достаточно большое количество угля. У нас есть возможность расширять поставки, в том числе и за рубеж. В провинции находится всемирно известный залив Халонг, это место, которое охраняется ЮНЕСКО. У нас в Иркутской области – озеро «Байкал», которое тоже признано ЮНЕСКО как мировое  наследие. Поэтому у нас очень много общего, и думаю, что мы можем сотрудничать в области энергетики, у нас очень сильная энергетика в Иркутской области. У нас очень сильная, самая крупная в России деревообработка, у нас достаточно большое количество вырабатывается сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, что этим направлением мы тоже могли бы сотрудничать с Вьетнамом. Сегодня утром мы уже встречались с руководителем, госпожой президентом компании TH True Milk и договорились о сотрудничестве в области производства молока, и я думаю, что мы будуем вырабатывать условия для того, чтобы в Иркутской области создать совместное предприятие.

- Как Вы оцениваете инвестиционный потенциал вьетнамского рынка и Соглашение о свободной тогоргле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом?

Мы видим, что во Вьетнаме те отрасли, которые я уже перечислял, хорошо развиты, кроме этого, есть достаточно много направлений для сотрудничества, о которых мы сейчас говорили, это области фармакологии, фармацевтики. Это и сырьё для фармацевтической промышленности. Я вот сейчас попросил ваших товарищей, чтобы они назвали те виды продукции, которые у нас есть, у нас огромная тайга, у нас очень много произрастает лекарственных растений и таких, которые называют дикорастущими. Это ягоды, чага, кроме того, это панты оленей для производства пантокрина. Поэтому сотрудничество в области фармакологии, на мой взгляд, очень перспективно. Кроме всего того, о чём я уже говорил.

Соглашение о свободной торговле уже действует больше года и интерес у наших компаний растёт. Это одна из причин, по которой мы приехали. Продукция, которая поставляется во Вьетнам из Иркутской области, - это химическая продукция, аллюминий, продукция деревопереработки. И наши предприниматели уже почувствовали, что есть выгода в том, чтобы сотрудничать с Вьетнамом, так как это зона свободной торговли. И я думаю, что мы будем направлять своих предпринимателей на те выставки, которые регулярно проходят во Вьетнаме, и будем участвовать в тех выставках, которые проходят в РФ. Вот скоро будет в Новосибирске подобная выставка. Я думаю, что у нас очень много направлений для сотрудничества. Я не буду сейчас называть компании, потому что их десятки, которые хотят сотрудничать с Вьетнамом.

- Какая политика проводится в Иркутской области для привлечения инвестиций?

У нас в Иркутской области есть немало зон свободных и территорий опережающего развития, где сосредоточены все самые большие льготы, которые есть в РФ. Предприятия, которые там уже располагаются, и могут ещё приехать, обладают льготами, ну например, в первые пять лет они не платят налог на прибыль, совершенно. Есть льготы по налогу на имущество. Это вместе с тем, что в Иркутской области самые дешёвые в России тарифы на электроэнергию и тепло. Всё это создаёт очень хороший климат для создания предприятий у нас.

- Каковы Ваши планы для расширения отношений между предприятиями двух сторон в ближайшее время?

Я уже сказал, что есть такие традиционные виды промышленности, которые развиты в Иркутской области, и традиционные виды промышленности, которыми силён Вьетнам. И они во многом совпадают. Я уже говорил, это угольная промышленность и энергетика. И сегодня мы проговариваем вопрос сельского хозяйства. У нас ещё одна особенность, которую я бы хотел подчеркнуть, Иркутская область – это очень экологически чистый регион. Во-первых, озеро «Байкал» - это самое чистое, самое глубокое озеро в мире, где сосредоточено больше 20% всей пресной воды мира и мы стараемся сохранять Байкал и всю территорию вокруг него. Поэтому производство любых видов продукции, связанной с потреблением человеком, это лекарственные и проводольственные товары, у нас на территории Иркутской области очень нужны для тех компаний, для тех государств, которые заботятся о том, чтобы народ потреблял чистую продукцию. Поэтому мы в последнее время стали достаточно много поставлять экологически чистого продовольствия в страны Азиатского региона. Пока с Вьетнамом не очень получается, но я надеюсь, что после этого приезда у нас тоже будет возрастать количество экологически чистых товаров, которые будем поставлять из Иркутской области.

- Большое Вам спасибо за интервью!