Воспоминания о вьетнамском Тэте

(VOVWORLD) - Новый год Белого Быка наступил. Где бы вьетнамцы не находились, они всегда обращают свой взор на Родину и стараются сохранить добрые традиции своего народа. В первой в новом году Белого быка рубрике «Беседа» предлагаем вашему вниманию интервью корреспондента Радио «Голос Вьетнама» с Эллой Кхаевной о вьетнамском Тэте.
Воспоминания о вьетнамском Тэте - ảnh 1Элла в традиционном вьетнамском платье "Аозай"

Элла родилась в России, но выросла во вьетнамской провинции Куангнинь. У нёе отец вьетнамец, а мама русская. Сейчас она живёт с мужем в Санкт-Петербурге. Детство Эллы тесно связано с Вьетнамом, поэтому хотя сейчас она живёт вдали от Вьетнама, воспоминания о вьетнамском Тэте живы до сих пор в её голове. Каждый год во время Тэта Элла всегда старается соблюдать все обычаи и традиции вьетнамского народа.

Дорогая Элла! Сколько раз вы встречали вьетнамский Тэт в России?

Здравствуйте! Я отмечала вьетнамский новый год в России уже шесть раз и в этом году будет седьмой раз. Я знаю, что вьетнамский новый год в этом году отмечается в ночь 11-го февраля на 12-е февраля. Для меня это очень приятное и радостное событие.

Что ваша семья приготовила на Тэт?

Да конечно мы будем отмечать вьетнамский новый год так же как и все. И мы будем молиться. Будем ставить ароматные палочки. Всё так же как во Вьетнаме. Я не готовлю квадратный пирожок, но я буду покупать его у вьетнамцев, которые живут в Санкт-Петербурге и все вьетнамские блюда. 23-го декабря по лунному календарю, я недавно тоже молилась, чтобы проводить домовых моих на небо. Их вообще трое. 30 числа декабря по лунному календарю молимся, чтобы они возвращались домой. А потом мы поедем к своим вьетнамским друзьям  и будем у них в гостях. Конечно, такие традиционные блюда, я уже сказала, как вьетнамские блинчики, которые по-вьетнамски называются «Нэм», квадратный пирожок, варёная курица, солённый маринованный лук и другие блюда, которые являются традиционными вьетнамскими блюдами, обязательно будут в моей семье.

Как вьетнамцы в России встретили новый год по лунному календарю?

Отмечая вьетнамский новый год не первый раз в России, янаблюдаю, что вьетнамцы в России также с нетерпением ждут свой новый год. Они так же подготавливаются как вьетнамцы на Родине к своему новому году. Так же готовят, потом друг к другу ходят в гости, поздравляют друг друга. Детям дарят красные конвертики  с денежками. Это вьетнамская традиция. И даже они пытаются найти такую яблочную веточку. Она похожа на персиковое дерево во Вьетнаме. Это символ нового года, как ёлочка в России.

Раньше вы много лет встречали Тэт во Вьетнаме. Какие самые незабываемые воспоминания о нём?

Да, конечно я долго жила во Вьетнаме. Я в шесть лет приехала во Вьетнам с родителями и училась там до 12-го класса, потом я поехала в Россию учиться шесть лет, потом опять вернулась во Вьетнам. Я много раз встречала новый год во Вьетнаме. Сейчас я нахожусь в Питере. Мне нравится новый год вьетнамский. Что я вспоминаю, когда я была в детстве. Это было очень забавно. Я везде с папой и мамой ходила по домам к соседям и родным и начали поздравлять. Все радостные. Стишки поздравления были очень забавные. Я была ребёнок маленький. Взрослые люди обязательно дарят мне денежки. Это культура вьетнамская. Они дарят деньги в красном конвертике. Когда ты получаешь вот эти денежки, ты радуешься, потому что кажется, что ты богатая. Тебе все дают денежки. Довольный ребёнок такой. Эту традицию до сих пор сохраняют вьетнамцы, и даже вьетнамцы в России. Ещё один момент я помню. Это традиция, когда в ночь на новый год все стреляют салюты. Так красиво. И ещё традиция мне очень нравится. Это вьетнамцы часто договариваются либо с друзьями, либо с близкими, либо с родственниками, чтобы в ночь на новый год пришёл один человек, который имеет хорошую энергию, подходящую к хозяину дома. Он приходит в 12 часов в ночь на новый год и поздравляет семью.

На ваш взгляд, в чём  сходство и различия между вьетнамским Тэтом и новым годом в России?

Я хочу сказать, что все новые годы в этом мире они одинаковые. Все радостные. Все получают позитивные эмоции. Все ждут чудесные моменты, чтобы перешёл год в новый этап. Только единственно, культура разная, менталитет разный. Например, в России дарят подарки друг другу, дети читают стихи под елочкой, получают подарки, и в России есть Дед мороз. Во Вьетнаме нету Деда мороза, но взрослые люди дарят детят денежки в красных конвертиках. Вьетнамцы ходят в храмы и пагоды вночь на новый год, и 5-го и 6-го числа января по лунному календарю. В каждой стране по-разному но немножко, но количество дней отдыха одинаково. Чуть чуть культура по-разному, чуть-чуть менталитет другой. Но по-моему, психология вьетнамского и русского человека одинакова.

О чём сейчас вы больше всего думаете?

В эти новогодние дни единственное то, что я думаю о Вьетнаме – это я хочу, чтобы вьетнамский народ был здоровыми, позитивными, счастливыми и победил коронавирус. Этого я хочу пожелать не только вьетнамскому народу, но и всем людям в мире.

Спасибо Элле за интересные и искренние ответы. С новым годом тебя! Желаем тебе крепкого здоровья, счастья и удачи в новом году Белого быка.