Вьетнам глазами иностранцев

(VOVWORLD) - Вьетнам с каждым днем становится все более привлекательным местом для экспатов, желающих начать бизнес. Таково мнение высказал Иван Шепелев – предподаватель английского языка, бизнесмен в технологичной сфере. Он приехал жить в Ханое с Украины четыре года назад и считает Вьетнам своей второй родиной. В нашей сегодняшней рубрике «Беседа с радиослушателями», Иван рассказал об его жизни во Вьетнаме, а также о своей большой любви к нашей стране.

Вьетнам с каждым днем становится все более привлекательным местом для экспатов, желающих начать бизнес. Таково мнение высказал Иван Шепелев – предподаватель английского языка, бизнесмен в технологичной сфере. Он приехал жить в Ханое с Украины четыре года назад и считает Вьетнам своей второй родиной. В нашей сегодняшней рубрике «Беседа с радиослушателями», Иван рассказал об его жизни во Вьетнаме, а также о своей большой любви к нашей стране.

Вьетнам глазами иностранцев  - ảnh 1 Иван в этнической деревне Вьетнама. Фото: Иван Шепелев.

- Добрый день Иван, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили жить во Вьетнаме?

На самом деле было время, когда я жил и работал в Китае, но в итоге меня больше всего тянул Вьетнам. Мне нравится все во Вьетнаме. Здесь очень вкусная еда, особенно бунча – это просто бомбическое блюдо. Вьетнамцы очень дружелюбны, гостеприимны, всегда готовы прийти на помощь – такое человеческое качество очень сложно найти в других странах в сегодняшние дни. Тем более, я уже привык к климату во Вьетнаме. Здесь меня все устраивает. Могу легко найти работу или делать бизнес. Хочу также сказать, что Вьетнам теперь стал очень современной, динамичной и развивающейся страной. Он меняется каждый день в лучшую сторону. Я также заметил, что есть многие молодые вьетнамцы, активные и энергичные ребята, которые открывает различные стартапы с целью внесению вклада в развитие страны. И конечно нельзя отрицать, что Вьетнам действительно красив, ваша страна имеет прекрасный туристический имидж. Во Вьетнаме от Севера до Юга насчитываются многочисленные пляжи, достопримечательности, исторические памятники. Мне также интересно познавать культуру народностей Вьетнама.

- Очень приятно услышать от Вас такие добрые слова о Вьетнаме. Однако вы все таки иностранец, у вас были какие-нибудь трудности во время проживания во Вьетнаме?

Правда, первые годы пребывания во Вьетнаме, я столкнулся с проблемами языкового барьера. Я осознал, что если хочу оставаться во Вьетнаме дольше, то не могу все время обращаться к вьетнамским друзьям за помощь в решении бытовых вопросов или просто разговаривать на английском языке с местными жителями. Нужно знать и выучить язык этого народа. Поэтому я решил записаться на курс вьетнамского языка в Ханойском университете (HANU). Обучение стоило мне всего 1500 долларов США (включая стоимости визы и обучения). В минувшем июне я получил сертификат A1 по вьетнамскому языку. Я конечно продолжу это обучение на более продвинутом уровне, так как у меня много планов работы во Вьетнаме.

Вьетнам глазами иностранцев  - ảnh 2 Иван добрался до высочайшей вершины Индокитая Фаншипана. Фото: Иван Шепелев.

- Вам помогло изучение вьетнамского языка? Что Вы узнали после прохождения курса вьетнамского языка?

Я получаю большое удовольствие от изучения вьетнамского языка. Преподаватели нам много рассказывали об истории Вьетнама, о Президенте Хо Ши Мине. Для нас были организованы различные экскурсии по достопримечательностям в Ханое. Мы также изучили культуру и ценности вьетнамской семьи. Знание вьетнамского языка помогает мне больше понять менталитет вьетнамцев. Могу сказать, что теперь я могу уверенно ходить на рынке, торговаться, разговаривать с вьетнамскими соседями. То есть на элементарные бытовые вопросы могу сам ответить. Тем более, местным жителям также приятно услышать, как я говорю по-вьетнамски. Вьетнамский язык также помогает мне в работе. К примеру, порой могу объяснить на вьетнамском языке своим детишкам-ученикам некоторые непонятные ими английские слова или предложения. В рамках программы обучения иностранные учащиеся также могут участвовать в волонтерских мероприятиях по преподаванию английского языка в горных районах Вьетнама. Такие поездки дают нам возможности узнавать жизнь разных народностей Вьетнама.

Вьетнам глазами иностранцев  - ảnh 3 Иван в день получения сертификата по вьетнамскому языку в Ханойском университете. Фото: Иван Шепелев.

- Вы много путешествовали по Вьетнаму, какая поездка Вам больше всего понравилась?

Трудно сказать, где какие места во Вьетнаме лучшее, потому что я нахожу его везде красивым. Что касается меня, мне очень нравятся горы, мне очень нравится ездить в Сапу, Майтяу и Хазянг. Те, кто любит передвигаться, как я, должны однажды попытаться проехать на мотоцикле горный перевал Мапиленг в Хазянге. Это эпическое путешествие по покорению вершины перевала Ма Пи Ленг называется «Дорогой счастья». Одновременно с этим, он также считается «Великой Вьетнамской стеной». Находясь на пути к перевалу, вы почувствуете, что как будто потерялись в фантастической сказке: вы будете поражены высокими скалами, высокими горами и извилистыми дорогами над красивой рекой Нхокуэ. Есть еще одно место, которое я недавно посетил, - это культурная деревня вьетнамских этнических групп в районе Шонтэй (в пригороде Ханоя). Это место воссоздает повседневную жизнь этнических групп по всему Вьетнаму, построенное на небольшом холме, окруженном множеством долин и озер. Масштабы этой туристической зоны очень велики и на то, чтобы посетить все, вам понадобятся два дня.

Вьетнам глазами иностранцев  - ảnh 4 Фотография, снятая Иваном во время его путешествия на севере Вьетнама.
Вьетнам глазами иностранцев  - ảnh 5Иван путешествовал по Хазянгу на мотоцикле. Его сильно поразила красота этой местности.
Вьетнам глазами иностранцев  - ảnh 6 Иван общается с местными жителями, проживающими в горной провинции Вьетнама. Фото: Иван Шепелев.

- В 2019 году по версии HSBC's Expat Вьетнам вошел в ТОП-10 лучших мест для экспатов. Согласны ли Вы с этой оценкой до настоящего момента?

Я полностью согласен. Вьетнам заслужил оказаться в этом списке. Тем более надо учитывать еще один факт того, что в настоящее время Вьетнам является самым безопасным направлением во время коронавируса. Правительство Вьетнама своевременно предотвратило распространение пандемии. Количество заражённых и умерших от Сovid-19 во Вьетнаме по сравнению с другими странами очень мало. Примечательно, что вся страна решительно и серьезно выполнила указания властей по профилактике и борьбе с коронавирусом. Что касается меня, то во время пика эпидемии во Вьетнаме, мне пришлось заниматься и работать дистанционно, но все в порядке. Могу сказать, что мы, как иностранцы, чувствуем комфорт и полную безопасность во Вьетнаме, даже когда в городе Дананге были обнаружены новые случаи инфицирования. Я думаю, что большинство иностранцев выбирает Вьетнам благодаря некоторым факторам, включая его разнообразную кухню, низкую стоимость жизни, красивые пейзажи. Помимо этого, Вьетнам также считается местом с хорошей работой и достойным доходом, если уж не говорить о том, что здесь иностранцы могут получать высокую зарплату. Я надеюсь, что экономика Вьетнама продолжит развиваться, страна продолжит укреплять свой туристический потенциал посредством защиты своей окружающей среды и охраны дикой природы и туристических достопримечательностей.

- Спасибо Вам большое за интересную беседу!