Никита Лысенко: Вьетнамский народ не только безумно интересен, но и очень перспективен!

(VOVWORLD) - В начале августа в Хошимине успешно прошли первый Всемирный студенческий фестиваль и VIII Международный студенческий научный форум c участием молодежных делегатов из Вьетнама и 11 стран и территорий мира. Среди международных участников Никита Лысенко — единственный представитель Российской Федерации на Международном студенческом научном форуме 2024. Никита Лысенко поразил Оргкомитет и коллег своим пониманием культуры и политики Вьетнама, дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом. В нашей сегодняшней рубрике «Беседа с радиослушателями» давайте пообщаемся с Никитой, чтобы узнать больше о его опыте во Вьетнаме.
Никита Лысенко: Вьетнамский народ не только безумно интересен, но и очень перспективен! - ảnh 1Фото: Никита Лысенко

Добрый день Никита! Расскажите нашим радиослушателям немножко о себе?

Добрый день! Меня зовут Никита Лысенко, я родился в 2002 году в городе Кемерово, в Сибири. Я недавно закончил бакалавриат РЭУ имени Г.В. Плеханова по специальности «Политология». Этот университет, кстати, стал не только моим местом учёбы, но и местом работы – до начала последнего курса я был официальным сотрудником Управления международной деятельности. Именно в Плехановском университете я как сотрудник познакомился с большим количеством студентов из Вьетнама и других стран. Здесь у меня проснулся интерес к развитию международной деятельности России с другими странами, прежде всего, с Вьетнамом, который является давним партнёром нашей страны… А вообще личный интерес к Вьетнаму возник у меня ещё раньше, после того как я посмотрел советско-вьетнамский фильм «Координаты смерти» о Вьетнамско-Американской войне: меня восхитили храбрость, воля к победе, воля к жизни, сплочённость вьетнамского народа. И я, по сути, ощутил не только вклад вьетнамского народа в борьбу против империалистов, роль Вьетнама в мировой истории, но и особую близость народов наших стран: России и Вьетнама. Прошло не так много лет с момента, как я посмотрел тот фильм и начал свои исследования, но Вьетнам присутствует в моей жизни практически каждый день: я вижу, что наши общества должны жить ещё более дружно, сотрудничать во всех областях ради всеобщего развития, ведь у нас огромный потенциал для развития отношений. И это только начало!

Как вы узнали о  Всемирном студенческом фестивале и VIII Международном студенческом научном форуме?

Никита Лысенко: Вьетнамский народ не только безумно интересен, но и очень перспективен! - ảnh 2Фото: Оргкомитет

Так случилось, что представитель оргкомитета Форума узнал обо мне и предложил принять участие в написании научной работы для отборочного этапа. Они искали молодых исследователей, и кто-то назвал моё имя, сказав: «О, тот парень из России любит Вьетнам». На самом деле я не знаю, кого мне благодарить за это. Я потом спрашивал, кто рассказал обо мне, но я так и не понял. В любом случае, спасибо этому человеку. Но, наверное, мне помогло то, что я не боюсь знакомиться с новыми людьми – даже если мы будем иметь всего один разговор в нашей жизни, это уже неплохо. Мы ведь ничего не теряем, а кто знает, может быть, этот разговор станет решающим в нашей жизни? Вот так и здесь. Участие в форуме было для меня очень важным делом. Во-первых, я действительно был единственным представителем России, это ценный опыт. Во-вторых, это мой первый опыт в качестве официального делегата на международном мероприятии. В-третьих, я встретил здесь много новых знакомых – для меня это особенно приятно. И хотя это уже не первая моя поездка во Вьетнам, и могу сказать, что она точно и не последняя: как официальный представитель или как турист, я обязательно вернусь сюда.

Никита Лысенко: Вьетнамский народ не только безумно интересен, но и очень перспективен! - ảnh 3Делегаты посетили народный комитет города Хошимина. Фото: Никита Лысенко

Как вы участвовали в этих мероприятиях? Что вас больше всего впечатлило?

Конечно, я очень сильно волновался: вообще за всё, от того, как я буду говорить на английском языке (это был рабочий язык конференции), до того, как я буду себя чувствовать, в плане здоровья. Поэтому я приехал в Хошимин на несколько дней раньше, чтобы успеть адаптироваться к погоде, к атмосфере, привыкнуть ко всему. Я был делегатом, прибывшим из наиболее дальней страны, поэтому очень волновался, что стану «белой вороной» для других участников Форума, но меня поразило, насколько дружелюбны и открыты к диалогу многие участники и организаторы – даже сегодня со многими из них мы держим связь. Ребята из Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Филиппин, Малайзии, Мьянмы и других стран оставили у меня прекрасные воспоминания. Я уверен, это со мной на всю жизнь, как и моё глубокое уважение к искреннему гостеприимству Вьетнама, ну и конечно, как и опыт, полученный здесь.

Как вы оцениваете способность и талант вьетнамской молодежи?

Ещё с первых дней моего интереса к Вьетнаму я отмечал высокий уровень трудолюбия у вьетнамцев. Даже в моей семье всегда говорили об этом. А когда я понял, что к этому трудолюбию добавляется и коллективность, я осознал, что вьетнамский народ не только безумно интересен, но и очень перспективен! Действительно, в России мы можем видеть, что вьетнамцы всегда держатся вместе, помогают друг другу, учатся вместе. Но особенно радует, когда вьетнамская молодёжь открыта к общению с молодёжью других стран: это важно для обмена опытом, культурой, знаниями. На Форуме мы все смогли убедиться в этом, увидев дружелюбие вьетнамцев-участников и труд вьетнамцев-организаторов. А что касается научной деятельности, то я был удивлён, насколько сильным бывает исследовательское рвение! Вьетнам называют «страной поднимающегося дракона» – и вот оно подтверждение. Конечно, мы все всего лишь студенты, и не всегда наши научные исследования глубоки. Но мы же учимся – а самое важное здесь именно рвение, интерес и инициатива. А когда человек совмещает в себе и коммуникабельность, и эрудицию, он становится в буквальном смысле непобедимым! А теперь представьте, что таких людей собралось несколько десятков из разных стран… В будущем это станет великой силой ради лучшего будущего.

Никита Лысенко: Вьетнамский народ не только безумно интересен, но и очень перспективен! - ảnh 4Фото: Никита Лысенко

В каком городе Вьетнама вы хотели бы побывать и почему? Хотели бы вы после этой поездки выучить вьетнамский язык?

Как я уже говорил, я уже не в первый раз во Вьетнаме. Я был здесь уже 4 раза: уже посетил несколько провинций и городов, в том числе Ханой, Дананг, Хюэ, Тхайнгуен, Ниньбинь и ещё с десять других…, но я не хочу останавливаться на этом! Я бы очень хотел посетить провинцию Анзянг на юге, провинцию Куангнам в центре, а также города Хайфон и Халонг и горные регионы в северном Вьетнаме. А в идеале я бы посетил вообще все провинции Вьетнама, от Камау до Хазянга. А насчёт языка могу сказать, что изучение вьетнамского мною уже неизбежно: в сентябре я начинаю новый этап своей жизни как студент магистратуры МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущего университета России. Здесь я буду учиться в Институте стран Азии и Африки, где в рамках направления «Востоковедение и африканистика» буду изучать политическое развитие, международные отношения Юго-Восточной Азии и вьетнамский язык. И конечно, хоть у меня и много других интересов, я продолжу свою научную и практическую деятельность, направленную на развитие дружбы России и Вьетнама во всех возможных сферах!

Спасибо вам большое за интервью и желаем вам успехов!

До встречи в грядущих годах!