Комплекс памятников особого государственного значения Пакбо в провинции Каобанг

(VOVWORLD) -  Комплекс памятников особого государственного значения Пакбо расположен в общине Чыонгха уезда Хакуанг провинции Каобанг, в более чем 50-ти  километрах к северу от одноимённого города и является началом шоссе имени Хо Ши Мина. Комплекс памятников был признан премьер-министром комплексом особого государственного значения 10 мая 20212 года.
Комплекс памятников особого государственного значения Пакбо в провинции Каобанг - ảnh 1Храм президента Хо Ши Мина в комплексе памятников Пакбо. Фото: Ngoc Anh

После 30 лет поиска пути спасения страны и работы за рубежом (1911 - 1941гг.) президент Хо Ши Мин вернулся на Родину и непосредственно возглавил вьетнамское революционное движение. Пакбо – место, связанное с историческим периодом Вьетнамской революции и революционной деятельностью президента Хо Ши Мина с 1941 по 1945 год.

Комплекс памятников Пакбо савится своими красивыми водопадами, чистыми ручьями, девственными лесами, скалистыми горами и полями. В его состав включаются храм президента Хо Ши Мина, пещеры Кокбо, Лунглан, Нгыомвай, ручей Ленина, комплекс памятников Хуойнам, Кимдонг и др.

Ручей Ленина раньше жители деревни называли ручьем Хуойзянг, что на языке народности Тай означает «Небесный ручей». В 1941 году президент Хо Ши Мин вернулся на Родину и выбрал пещеру Пакбо для проживания и участия в революционной деятельности. Именно президент назвал этот ручей ручьем Ленина

Первой остановкой при посещении комплекса памятников Пакбо является храм президента Хо Ши Мина. Строительства храма началось 19 мая 2010 г. и завершилось 19 мая 2011 г. по случаю 121-й годовщины дня рождения президента (19 мая 1890 г. - 19 мая 2011 г.). Доан Май Хиен, представительница национальности тай, экскурсовод администрации памятников особого государственного значения в провинции Каобанг, сказала: Храм президента Хо Ши Мина был построен в стиле домов на сваях народностей Тай и Нунг. Он простой, но очень символичный. В торжественном месте дома находятся деревянные доски с философскими изречениями, составленными профессором, героем труда Ву Кхиеу. А в самом торжественном месте алтаря находится статуя президента Хо Ши Мина, которая изготовлена из медного сплава высотой 1,8 м и весом 1,26 тонны.

Комплекс памятников особого государственного значения Пакбо в провинции Каобанг - ảnh 2Фото: Ngoc Anh

После возвращения на Родину президент Хо Ши Мин жил и работал в пещере Пакбо, также известной как пещера Кокпо площадью около 15 квадратных метров. В пещере расположена деревянная доска, на которой он мог лежать, печь, каменный стол, на котором он работал, и камень рядом с ручьем Ленина, на котором он часто сидел, когда ловил рыбу. А рядом с пещерой расположен бамбуковый сад, который президент посадил своими руками. Хижина Хуойнам находится примерно в 1 км  от пещеры Пакбо, где президент Хо Ши Мин оставался дольше всего. Хижина была построена в виде дома на сваях, что удобно для наблюдения и отступления в случае появления врага. Рядом с пещерой Пакбо находятся пещеры Шлидиенг и Зиемтиеу, которые использовались в качестве секретных почтовых ящиков. После посещения комплекса памятника турист из Ханоя До Чонг Донг сказал: Ручей Ленина, гора Карла Маркса и пещера Пак Бо очень красивые. Эти исторические места связаны с революционной деятельностью президента Хо Ши Мина. Это место является адресом революционного образования. Здесь президент Хо Ши Мин вернулся к работе после более чем 30 лет поиска пути спасения страны. Я посетил это место много раз, но каждый раз я испытываю священное чувство.

Комплекс памятников особого государственного значения Пакбо в провинции Каобанг - ảnh 3Ручей Ленина. Фото: Ngoc Anh

Комплекс памятников Кимдонг - важная часть комплекса Пакбо. Могила Ким Донга находится у подножия горы Теолай, в деревне Нама. Ким Донг является представителем национальности Тай и его настоящее имя Нонг Ван Зен. Он отвечал за связь и доставку писем. Ким Донг погиб в ходе исполнения служебных обязанностей на берегу ручья Ленина 15 февраля 1943 года, когда ему было всего 14 лет. В комплексе Пакбо также находится дом Зыонг Ван Диня, где президент Хо Ши Мин часто рассказывал о жизни народа, страданиях народа, потерявшего свою страну, и осуществлял революционную пропаганду.

Комплекс памятников особого государственного значения в провинции Каобанг является привлекательным направлением для туристов из ближнего и дальнего зарубежья благодаря величественным и прекрасным пейзажам. Кроме того, это место связано с революционной деятельностью президента Хо Ши Мина и ЦК КПВ  в период 1941 - 1945 гг.