Нгуен Дык Тоан – талантливый вьетнамский композитор

(VOVworld) – 7 октября 2016 года скончался выдающийся талантливый вьетнамский композитор Нгуен Дык Тоан, оставив родным, близким друзьям и любителям музыки боль и скорбь.

Нгуен Дык Тоан – талантливый вьетнамский композитор  - ảnh 1
Композитор Нгуен Дык Тоан Фото: tienphong

Полковник вьетнамской народной армии, композитор, художник Нгуен Дык Тоан родился в 1929 году в Ханое в семье, в которой все ее члены занимались музыкальной и художественной деятельностью. Его отец был скульптором, а братья и сестры работают в музыкальной сфере. В 1944 году Нгуен Дык Тоан учился живописи в Индокитайском художественном училище. Для него живопись была, как он сам говорил, большим увлечением. Связал он себя с музыкой случайно. После участия в Августовской революции 1945 года в Ханое Нгуен Дык Тоан вместе с другими писателями и артистами отправился в военную зону «Виетбак» на войну сопротивления французским колонизаторам. Жизнь для художников в военной зоне была очень трудной. Им не хватало бумаг и красок для создания своих произведений. Однако, Нгуен Дык Тоан не только рисовал, но и часто играл на гитаре и пел вместе с солдатами. Кстати, тогда же появились его первые музыкальные произведения.

Во время войны сопротивления французским колонизаторам Нгуен Дык Тоан написал выдающиеся песни, такие как «Предгорье – мой родной край», «Новый урожай риса» и «Тыловое обеспечение». После 1954 года он сочинил песню «Приглашаю вас песетить мой родной край», которая явилась вехой в его музыкальной деятельности. За этот период композитор Нгуен Дык Тоан написал музыкальные произведения, посвященные павшим солдатам. Это были: «Благодарность героине Во Тхи Шау», «По примеру героя Ли Ты Чонга» и др. Во время войны сопротивления американским агрессорам он сочинил песни «Водители», «Рубашка, сшитая для солдата», «Воспевание героини Чан Тхи Ли», «Воспевание героя Нгуен Ван Чоя» и др.

В 1968 – 1970 годах композитор Нгуен Дык Тоан учился в Киевской консерватории (Украина), где он написал инструментальные музыкальные произведения. Вернувшись во Вьетнам, Нгуен Дык Тоан сочинил песни для хора и лирические песни, такие как «Песня о строительстве», «Моя любовь бесконечна», «Ханой в моем сердце» и др. Песни, написанные композитором Нгуен Дык Тоаном в разные периодны, расссказывают об истории и деле обновления страны, а также об его любви к родине. Эти песни полны лирической красоты, оптимизма и уверенности в светлом будущем страны.

В многих своих музыкальных произведениях Нгуен Дык Тоан воспевал красоту характера ханойцев. К примеру, можно назвать песню «Ханой в моем сердце», которую многие ханойцы очень любят. Композитор Хуй Тхук делится своими размышлениями: «Я работал с композитором Нгуен Дык Тоаном в 60-ые годы прошлого века. Мы были близкими друзями и коллегами, так как мы оба композиторы, служили и сочиняли музыкальные произведения в армии. Я очень глубоко скорблю о кончине такого талантливого композитора».

Помимо музыки, композитор Нгуен Дык Тоан также создал много лаковых картин в темных тонак, но наполненных лирическими мотивами. Бывший преподаватель Вьетнамского промышленно-художественного института, художник Динь Тиен Хай отметил: «Особенность многих музыкальных произведений Нгуен Дык Тоана в том, что они как бы живописны. Его песни о героях действительно напоминают нам потреты героев, но написанные не красками, а музыкой. Для большинства его лирических песен характерно единение живописи и музыки».

За свой вклад в развитие вьетнамской музыки, в 2000 году композитор Нгуен Дык Тоан удостоился почетной государственной премии имени Хо Ши Мина в сфере литературы и искусства. Оставленные им более 100 музыкальных произведений будут жить вечно и пользоваться большой любовью и уважением любителей вьетнамской музыки.