О герое Ла Ван Кау - почетном гражданине города Ханоя 2019 года

(VOVWORLD) - Хотя война уже закончилась, история о герое Народных вооруженных сил Ла Ван Кау все еще ярко живет в памяти молодежи.

Пример героя Народных вооруженных сил Ла Ван Кау вошел в историю Вьетнама. Несмотря на свой преклонный возраст - 89 лет, он все ещё желает отдавать свои силы и душу Отечеству. Недавно Ла Ван Кау стал одним из 10 почетных граждан города Ханоя 2019 года.

О герое Ла Ван Кау - почетном гражданине города Ханоя 2019 года - ảnh 1Герой Народных вооруженных сил Ла Ван Кау

Герой Народных вооруженных сил, представитель народности Тай Ла Ван Кау родился в 1931 году в провинции Каобанг. Он является офицером Вьетнамской народной армии в чине полковника. Он награжден орденом "За военные подвиги" второй и третьей степени, а также орденом "Сопротивления" первой степени.

Ла Ван Кау поступил на службу в 671-ю роту 174-го полка, когда ему был 17 лет. Он совершил множество военных подвигов в войне сопротивления французским колонизаторам. Во время боя под "Донг Кхе" в рамках осенне-зимней пограничной операции 1950 года Ла Ван Кау раздробило правое предплечье. Тогда он попросил отрезать ему руку, а рану товарищи забинтовали его же изорванной рубахой. Несмотря на тяжелую рану, Ла Ван Кау остался в строю. Вместе с другими он участвовал в атаке на вражеский дот. Левой рукой он швырнул в дот ручную гранату и взорвал его. Полковник Ла Ван Кау вспоминает: "Президент Хо Ши Мин и генерал армии Во Нгуен Зяп непосредственно руководили нами в бое под Донг Кхе, который положил начало осенне-зимней операции 1950 года. Донг Кхе был важной военной базой, расположенной между провинциями Каобанг и Лангшон. Там базировались враги с огромным количеством боеприпасов. Президент Хо Ши Мин написал нам письмо, в котором подчеркнул необходимость победы в этом бое. И этот исторический бой начался утром 16 сентября 1950 года".

На конференции по подведению итогов военной осенне-зимней  пограничной операции 1950 года генерал армии Во Нгуен Зяп назвал Ла Ван Кау за его военные подвиги одним из лучших в борьбе с врагами. Ла Ван Кау имел честь встретиться с президентом Хо Ши Мином в военном районе Вьетбак. В 1952 году он стал одним из 7 первых военнослужащих Вьетнамской народной армии, которым было присвоено звание "Герой Народных вооруженных сил".

Для многих вьетнамцев Ла Ван Кау стал символом мужества в бою. Вот что говорит Нгуен Хюэ Ти - жительцица Ханоя о Ла Ван Кау: "О герое Ла Ван Кау я уже знала из учебника, когда  училась в школе. В бою ему раздробило правое предплечье. Тогда он попросил отрезать ему руку и сражался дальше, чтобы защитить Отечество. Он стал одним из 10 почетных граждан Ханоя 2019 года. Герой Ла Ван Кау - это яркий пример, которому должны следовать молодые люди, в том числе и я".

С 1983 года Ла Ван Кау работал в Главном политическом управлении, а затем в Музее вооруженных сил. В 1996 году Ла Ван Кау вышел на пенсию и живет с тех пор в квартале Куангчунг, района Донгда Ханоя. Где бы он ни был, Ла Ван Кау показывает пример солдата Дядюшки Хо. Ла Ван Кау рассказывает: "В настоящее время я участвую в уборке улиц в нашем районе, желая внести свой вклад в превращение Ханоя в красивый и чистый город. Я начинаю эту работу в 5 часов утра. Я считаю себя солдатом  экологического фронта. Но самое большое счастье для меня - быть солдатом Дядюшки Хо".

Примечательно, что многим школам в нескольких провинциях и городах страны было присвоено имя Ла Ван Кау. Некоторые улицы в городах Ханое, Вунгтау и Намдинь, а также в провинции Хайзыонг носят его имя.

Хотя война уже закончилась, история о герое Народных вооруженных сил Ла Ван Кау все еще ярко живет в памяти молодежи. Именно его энергия, стойкость и храбрость, проявленные в войне, являются примером лучших качеств солдат Дядюшки Хо.