О композиторе Фонг Ня – сочинителе песен для детей

(VOVWORLD) - 28 марта 2020 года в возрасте 96 лет скончался композитор Фонг Ня. Он является одним из вьетнамских композиторов 40-х годов прошлого века, шедших в авангарде сочинения детских песен. Он посвятил всю свою жизнь песенному творчеству для детей.

О композиторе Фонг Ня – сочинителе песен для детей - ảnh 1Композитор Фонг Ня Фото: laodongthudo.vn

Настоящее имя композитора Фонг Ня – Нгуен Ван Тыонг. Он родился 4 апреля 1924 года в селе Нгокдонг уезда Зюитиен (ныне квартал Хоангдонг городка Зюитиен провинции Ханам). Однако, уже в детстве он переехал вместе со своей семьей в город Ханой.

Композитор Фонг Ня начал писать песни для детей в самые начальные дни Августовской Революции 1945 года. К примеру можно перечислить такие его известные песни, как, например: "Любит ли кто-нибудь Дядюшку Хо сильнее детей?". Он написал эту песню, когда впервые встретился с президентом Хо Ши Мином по случаю Детского праздника середины осени 1945 года. После ее выхода эфир Радио «Голос Вьетнама», песня сразу покорила сердца миллионов вьетнамцев, особенно, детей всей страны.

Уже в школьном возрасте Фонг Ня проявил талант в музыке. В 40-х годах прошлого века, когда учился в школе До Хыу Ви, Фонг Ня начал заниматься музыкальной деятельностью, несмотря на то, что он никогда не проходил ни одного профессионального курса обучения в этой области. В 1944 году Фонг Ня вернулся в свой родной край, где принял участие в создании детского движения и в движении «Вьетминь». Здесь же он написал свое первое музыкальное произведение «Быстро шагают дети». Все его песни произвели глубокое впечатление на многие поколения вьетнамских детей за прошедшие более чем полвека. Као Хюи Хоанг – школьник из города Ханоя делится своими размышлениями: «В школе мы знакомились со многими песнями о пионерском движении, среди которых и такие песни, как, например «Любит ли кто-нибудь Дядюшку Хо сильнее детей?» композитора Фонг Ня. Эту песню мы хорошо помним. Все мы скорбим, получив известие о кончине композитора Фонг Ня – таланта отечественной музыки. Я надеюсь, что в стране будет больше композиторов, таких как Фонг Ня, которые создают детские песни. Через СМИ я больше узнал о нем – об его жизни и вкладе в развитие вьетнамской музыки»

В начале 1945 года композитору Фонг Ня поручили руководить детским движением за спасение родины в Ханое. После победы Августовской Революции 1945 года ЦК Союза коммунистической молодежи имени Хо Ши Мина назначил его на должность секретаря Союза пионеров за спасение родины города Ханоя. Во время войны сопротивления французским колонизаторам Фонг Ня постоянно ездил в командировки, руководил связными отрядами, сочинял песни, посвященные детям, находящимся во временно оккупированной зоне и партизанских районах. Многие из этих песен, затем, стали традиционными для Пионерской организации. В 1969 году, когда скончался президент Хо Ши Мин, композитор написал песню «Президент Хо Ши Мин будет вечно жить в памяти народа». В 1977 году после воссоединения страны он написал песню «Мы делаем простое дело» для поддержки пионерского движения. Вот что говорит композитор Фам Туен о своем друге Фонг Ня: «Композитор Фонг Ня внес вклад в песенное творчество для детей. Даже когда он работал первым главным редактором Пионерской газеты он написал множество детских музыкальных произведений, таких как, например: «Любит ли кто-нибудь Дядюшку Хо сильнее детей?», «Вместе мы идем вперед», «Президент Хо Ши Мин будет вечно жить в памяти народа», «Я люблю отряд пионеров» и др. Мы с Фонг Ня много раз встречались друг с другом на различных национальных детских  фестивалях».

За свой вклад в развитие вьетнамской музыки в 1996 году композитору Фонг Ня была присуждена государственная премия в области литературы и искусства и в 2001 году - премия имени Хо Ши Мина в области литературы и исскуства. Вот уже более 70 лет его музыкальные произведения знают все вьетнамские дети. Его творчество оставило неизгладимый след в духовной и культурной жизни вьетнамского народа, особенно оно ценно для многих поколений вьетнамских детей.